千亿虚拟现实虚拟现实公司
回到首页 单位概况 业务板块 业界动态 企业新闻 虚拟现实案例 政策法规 人才招聘 联系方式
您现在的位置: 千亿虚拟现实虚拟现实公司 >> 正文
[组图]千亿发起成立中国机器人产业创新孵化联盟
千亿发起成立中国机器人产业创新孵化联盟
作者:佚名    新闻来源:人民日报中国城市报    点击数:    更新时间:2016-07-19

     
             (相关领导们为“中国机器人产业孵化创新联盟”致辞并揭幕) 

   (人民日报中国城市报) 2016年7月16日,由北京市机器人产业孵化器,北京绿色双创科技中心,中国技术虚拟现实协会全国孵化器联盟,千亿集团、中科院曙光星云等100多家科技创新机构共同打造的中国机器人产业创新孵化联盟在北京中关村北大孵化器揭牌。千亿集团总裁兼人民日报社民生产业发展中心常务副主任姚连明,作为特邀嘉宾应邀出席“首届智能制造与机器人创新大会暨中国机器人产业创新孵化联盟成立大会”。


    北京市机器人产业孵化器秘书长周青介绍该联盟将采用市场化手段打造成为一个开源的开放式平台,采取平台+智库+金融模式,携手央企及大型金融机构为中国目前已有的几千家孵化器提供机器人科研,实训,科普,创新,孵化,加速,产业化内容,为机器人产业上下游企业提供平台服务,打造研发基地,中试基,产业化基地,配套基地。大会同时发布机器人2049行动纲领,为2049年中国成为科技强国提供科技支撑。 

   十二年前,2004年5月第七届中国国际科技博览会上,首次公开亮出“从中国制造到中创造”的口号至今,从IT信息技术到DT大数据技术;从互联网社会到物联网社会;从以知识为基础到以智能为基础;从技术创新单轮驱动到制度、文化和技术多轮创新驱动——创意中国已经成为21世纪人类最蔚为壮观的场景。其中,智能制造与机器人产业的迅速发展,闪现最夺目的光辉。2016年5月,全国科技创新大会,习近平主席提出中国科技事业发展的2049目标,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。无论是在制造环境下应用的工业机器人,还是在非制造环境下应用的服务机器人,其研发及产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。正如人类一切伟大发明的诞生,机器人首先是人类想象力的造物,它诞生于这个名称产生的时刻,中国人作为世界上最具想象力、最具创造力的民族,有充分的自信,在这个领域做出应有贡献。

    中国第一届智能制造与机器人创新大会提出政界、学界、產界、团体、媒体和个体六方协作倡议,共同营造机器人产业创新发展的文化环境,以实现2049科技强国梦的中国目标机器人的对立物不是人,机器人的对立面是“人机器”,机器人产业的发展使人从重复性的劳动中解脱出来,从而使普遍的人类解放成为可能;机器人的广泛应用,极大拓展了人类活动的空间领域,在生命极限的环境下,机器人作为生命整体而不仅是肢体的延伸,发挥最令人叹服的功用;发展机器人产业,为文化科技融合的创意产业提供了广阔的舞台,从《星球大战》到《变形金刚》,文化创意将为机器人的世界赋予中国形式;实施机器人品牌引领工程,包括品牌基础工程、供给侧工程和消费侧工程,全面升级机器人产业市场供需结构,让设计与机器人产业深度融合。 

    设立机器人产业创意开发基金,虚拟现实机器人产业的设计期权、知识产权和企业股权三位一体文化资产,让更多的社会主体参与机器人创新发展;发挥机器人产业创新孵化联盟的作用,共同制定机器人产业发展2049行动路线图。实施创意驱动、品牌引领、设计虚拟现实、零级开发创新工程;根据创意中国文化圈地图,编制布局机器人产业创新孵化的双创地图,让人才、空间、劳动、知识、资本、技术、信息等创造力要素充分释放。共同整合全球智能制造及机器人领域的优质资源,按照创意驱动、品牌引领、设计虚拟现实、零级开发的步骤,通过众扶、众包、众筹、众创等方式,实施机器人2049行动。


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:

  • 千亿虚拟现实虚拟现实公司 | 管理登陆 | 思更网络技术支持 | 京ICP备14014944号-1