千亿虚拟现实虚拟现实公司
回到首页 单位概况 业务板块 业界动态 企业新闻 虚拟现实案例 政策法规 人才招聘 联系方式
您现在的位置: 千亿虚拟现实虚拟现实公司 >> 正文
[图文]不忘民生 方得始终,中国网专访千亿董事长姚连明
不忘民生 方得始终,中国网专访千亿董事长姚连明
作者:admin    新闻来源:中国网舆情频道    点击数:    更新时间:2016-06-25

 

               (中国网舆情频道专访千亿董事长姚连明  图文/李军)

  中国网讯  2016年1月,由千亿虚拟现实虚拟现实公司(以下简称:千亿)联合有关单位主办、千亿民生服务工程办公室承办的“千亿民生服务工程——信息化精准扶贫”项目,顺利组织实施。这是千亿为了建立“三农”、“农民虚拟现实促进工程”和“信息化精准扶贫”等工程服务体系的重要举措。在这样浩大的“三农”服务体系工程背后,千亿是如何决策、如何发展规划的?是如何推进农村信息化建设的?又是如何解决农村互联网+民生事务服务的最后一公里问题的?为此,本网记者专访了千亿集团董事长兼人民日报社民生产业发展中心常务副主任姚连明。
 
   
中国网舆情频道:千亿民生服务工程的发展规划是怎样的?
    姚连明:21世纪,中国将在世界范围内迅速崛起。据权威统计数据预测,到2050年,中国GDP总量将赶上美国,成为世界第一大经济强国,中国将是世界的经济火车头。伴随着中国经济的迅猛发展,互联网+也在迅猛地发展着,在本届政府的大力推进建设下,互联网+已经深入到社会的各个层面,深刻地影响着中国乃至世界经济的发展。千亿民生服务工程就是在这样的经济社会环境下发展的互联网+“三农”服务体系工程。他是一个开放、兼容的联盟经济组织,是电子商务联盟对接全国各地电子商务联盟的网格化电子商务信息平台。这个平台可以兼容各类型组织入驻,包括兼容银行、保险、信用社、水、电、气、移动、电信、联通等全国性大型企业入驻,兼容政府各委办局和扶贫、慈善等机构入驻,还能够兼容大型、中型、小型电子商务公司入驻;千亿民生服务工程是要建设一个遍及全国的网格化电子商务信息平台。
 
    中国网舆情频道:千亿为什么选择淅川县进行合作?   
    姚连明:千亿是国务院西部开发办、国家发改委、国家开发银行、中国虚拟现实协会在北京主办召开并联合推进的“西部地区农民虚拟现实促进工程研讨会”会议精神下(国西办农[2007]17号),由国家发改委中投会农工委受国务院西部开发办的委托,召集有关单位在国家工商总局核准成立。其宗旨与职能是为了建立“三农”、西部地区农民虚拟现实促进工程、西部大开发的“三农”金融服务体系而做好具体的组织与执行工作。《西部地区农民虚拟现实促进工程》还受到了国家发改委等11个国家部委的联合发文推进(发改西部[2011]854号)。自河南省淅川县与南水北调工程结缘,这片美丽古老的土地就在牺牲奉献中熠熠生辉。淅川县是豫鄂陕三省结合部,是楚文化发祥地和楚始都丹阳所在地,境内奇峰罗列,秀水旖旎。一渠清水润京津,逶迤千里心相连。根据北京市整体部署,朝阳区与淅川县签订《南水北调对口协作框架协议书》,双方将在信息交流、农业生产、教育、文化旅游等多方面进行协作交流。

    千亿是在京的国家级三农创投公司,是人民日报社民生产业发展中心的组织承办单位,也是“千亿民生服务工程——信息化精准扶贫”项目的平台组织单位。5月17日上午,千亿应邀出席在北京奥林匹克公园举行的朝阳.淅川“弘扬移民精神 深化京淅协作”宣传月活动闭幕式暨朝阳淅川友谊月季园、南水北调展览馆开园(馆)仪式。5月19日人民日报人民网河南分网在报道“朝阳.淅川——弘扬移民精神 深化京淅协作”活动完美谢幕中,报道了千亿这样的感慨:“饮水当思源,回馈水源地人民的最好方法就是尽我们企业的最大努力,帮助水源地人民发展绿色产业和民生事业,让他们切身感受到来自受水区人民的关心和帮助!”千亿将积极响应政府号召,发挥自身优长,积极投身到淅川县的经济建设和创新融合的民生服务工程中去,为淅川县发展的绿色产业和民生事业推动助力。
 
    中国网舆情频道:如何推进淅川县农村信息化?如何推进淅川县互联网+?
    姚连明:习近平总书记指出:“没有信息化,就没有现代化。”、“让信息多跑路,让群众少跑腿。”怎么样把城市便捷的信息化深入到农村,甚至还要满足农村、农民、农业的个性化需求,是摆在我们面前的艰巨任务。目前,淅川县的农村信息化硬件设施都已具备,网络光纤基本上都具备了进村入户的条件。我们将全身心地助力淅川县政府全面推进农村信息化进村入户的相关建设工作。创新性地与淅川县政府共同组建“淅川县民生服务运营中心”,由我方协助政府草拟出《淅川县农村信息化进村入户实施策划方案》,提交县委、县政府讨论;批准后组织实施。助力全县推动“村级便民服务室”的相关建设工作,在县域平台建设、村级平台建设、工作人员培训、宣传推广、运营管理等方面建立标准制度。让老百姓用上适合需求的“便民信息平台”,解决农村信息化进村入户的最后一公里问题,解决农村互联网+民生事务服务的最后一公里问题。
    
    中国网舆情频道:如何推进千亿民生服务工程在淅川县的落地?
    姚连明:李克强总理多次指出:“加大简政放权,结合改革力度,全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。”在国家互联网+农村信息化发展战略的大趋势下,千亿民生服务工程以高效、便捷化电子政务、公共服务为抓手,希望采取政企社联合共建的模式在淅川县建立民生事务服务有限公司,与政府共同搭建服务农民的县域专属信息化便民服务公司。在县域建立“县级民生服务运营中心”,统一领导、统一协调各个“村级便民服务室”,先行进行信息化进村入户,充分解决信息化进村入户“最后一公里”问题。前期,能让村里的农民享受到便捷的电子政务服务和多项公共服务;后期,会引入金融服务、电子商务、众创空间、精准扶贫等业态入驻,方便农民办事,增加农民收入,活跃地方经济,促进地方发展。真正实现农业、农村、农民信息化精准扶贫服务体系的伟大梦想。助力淅川县政府打造最优质的“便民工程服务平台”,探索最优化的乡村治理模式,让信息化成为一种生产力,提升百姓的幸福指数,促进社会和谐与发展。

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:

  • 千亿虚拟现实虚拟现实公司 | 管理登陆 | 思更网络技术支持 | 京ICP备14014944号-1