千亿虚拟现实虚拟现实公司
回到首页 单位概况 业务板块 业界动态 企业新闻 虚拟现实案例 政策法规 人才招聘 联系方式
您现在的位置: 千亿虚拟现实虚拟现实公司 >> 正文
[组图]熊远著院士和汤卫平永攀科研高峰 引领猪业的春天
熊远著院士和汤卫平永攀科研高峰 引领猪业的春天
作者:佚名    新闻来源:中国网法制频道    点击数:    更新时间:2016-03-25



(上海市金山区新农镇万年村大龙农业百亩大型猪场)

记中国工程院院士熊远著和上海大龙农业董事长汤卫平 


    中国网讯(高绪朝 张加忠) 2016年全国两会承载着不平凡的使命,“助推全面依法治国、确保食品安全的民生工程、民心工程、精准扶贫、供需融合发展”等一系列重大举措落地;全面实践习近平总书记:实现农业产品转化成农民收入,要依靠先进生产管理标准和产销渠道,特别是互联网等信息科技手段,帮助农民了解市场需求,同时在更大范围内,以供给刺激需求,让需求找到供给。”3月14日,本网专访了上海大龙现代农业科技有限公司(以下简称:大龙农业)董事长汤卫平。大龙农业董事长汤卫平在中国工程院院士熊远著的带领下,产学研合作攀登科研高峰,“心系健康猪业”的发展。熊远著院士和汤卫平共同发明的“瘦肉型杂交香猪的生产方法”获得了国家发明专利证书〔专利号:ZL200910057870.9〕,这是举世瞩目的科研成果,填补了我国微小型香猪良种优化方面的空白。“瘦肉型杂交香猪”优势优质猪的新品系,也将引领猪业的春天。

    据本网记者了解,大龙农业(原名上海大龙畜禽养殖有限公司)成立于1999年11月,是经上海市金山区政府和区交通局招商引资引进的农业重点项目企业,在金山区政府和区交通局企业改制的要求下,大龙农业经公开招标的合法拍卖程序,收购了金山区交通局下属企业上海创列实业有限公司的大型简易猪场,经过深入的虚拟现实建设后,成为了金山区养殖业十五计划中政府指定的养猪龙头企业。根据上海市房地产权证(沪房地金字(2001)第003055号)显示,大龙农业座落于上海市金山区新农镇万年村、占地面积59847.7平方米、建筑面积34226.05平方米。经营期间大龙农业年产约3至5万头生猪左右。

    2005年1月,大龙农业和熊远著院士在安徽省凤阳县小岗村建立产学研科研基地(占地13.7亩、建筑面积2400平方米),并联合凤阳县小岗村村民委员会发起设立了建设国家级星火计划项目公司“凤阳县小岗村农牧业发展有限公司”(由大龙农业控股)。

    据汤卫平董事长介绍:2002年起,大龙农业积极响应国家建设“放心肉”工程的要求,携手上海交通大学农业与生物学专家们积极开展良种优化育种科研项目。在科研过程中有幸得到了中国养猪学、猪遗传学权威中国工程院熊远著院士的指导合作。熊远著院士要求科研以培育肉质“不瘦也不肥”的,以中国本土良种猪为载体的瘦肉型杂交猪新品系为科研发展方向,创造出“中华牌”优质良种猪新品系,解决中国和世界期盼优质安全猪肉食品的需求。熊远著院士与大龙农业汤卫平的科研团队为此广泛筛选国内外的良种猪开展科研育种实践,2004年5月,大龙农业被国家科技部批准为“国家级星火计划项目”的承担单位(批准文号:国科发计字【2004】140号)。2015年1月终于获得了国家知识产权局授于的“瘦肉型杂交香猪的生产方法”的国家发明专利。熊远著院士与汤卫平董事长“十年磨一剑”的科研成果,从源头解决了世界猪肉食品安全的问题。

世界创新型科研成果“瘦肉型杂交香猪的优势”

    猪肉是国内外肉类市场的主要产品,如何提供符合健康养殖、以良种优化的科学技术,来获得不使用激素、瘦肉精类有害药物和高铁高铜等有害物质,同时具有风味优异、瘦肉率高、成长速度较快猪的杂交繁育系,一直是全世界猪的育种专家,生产研究关注的重点。特别对中国优良地方猪种和国外良种猪的杂交生产方法,是全世界猪业科学研究的热点。香猪是我国本土最珍贵的微小型猪种,成年体重约45公斤,香猪的肉质鲜美,蛋白质和氨基酸含量是全世界猪种中最好的,香猪的肌体组织也是动物中与人类最为接近的,易被人体接受。熊远著院士和大龙农业汤卫平共同发明的“瘦肉型杂交香猪良种繁育体系”,不仅保持了普通香猪肉质美味的特色,还使得单头猪的养成时间大大缩短。香猪断奶后饲养150 天,即可达到 100kg 左右,养殖效益比普通香猪提高了3-4 倍,具有很明显的经济优势。对于实现我国在农村打造健康养殖和在城市保障健康肉类消费,具有着重要的现实意义!这项发明让祖国沉睡的一个珍贵猪种,获得了广阔的发展空间,填补了香猪开发领域的空白。香猪主产地的农民,也将通过该发明获得更丰厚的回报。

成就卓著的“中国工程院熊远著院士”

    今年86多岁的熊远著院士是我国唯一的中国工程院养猪学院士,是我国著名的猪遗传育种和养猪学专家。熊远著院士长期致力于猪遗传育种的教学和科研工作。1988年获国家科技进步二等奖;1999年获国家科技进步二等奖;2001年获“九五”国家科技攻关重大科技成果奖,国家科技部、财政部、国家计委、国家经贸委授予他“‘九五’国家重点科技攻关计划突出贡献者”;为中国开展猪分子育种奠定了基础,成就卓著的熊远著院士由此被尊称为“中国猪王——养猪学里的袁隆平”。

“千亿”携手大龙农业,促进“农民虚拟现实”和“精准扶贫”

    2015年9月,千亿虚拟现实虚拟现实公司(以下简称:千亿)董事长姚连明在北京与大龙农业汤卫平一行进行会晤,会议决定,将熊远著院士和大龙农业的科研团队并科研成果整体纳入到千亿特种产业序列。千亿是国务院西部开发办、国家发改委、国家开发银行、中国虚拟现实协会在北京主办召开并联合推进的“西部地区农民虚拟现实促进工程研讨会”会议精神下(国西办农[2007]17号),由国家发改委中投会农工委受国务院西部开发办的委托,召集有关单位在国家工商总局核准成立;其服务宗旨与职能:是为了建立“三农”、农民虚拟现实促进工程和西部大开发的“三农”金融服务体系;其目的是为了推进贫困地区的农民虚拟现实、增长农民收入,使得农民脱贫致富。《西部地区农民虚拟现实促进工程》还受到了国家发改委等11个部委的联合发文推进(发改西部[2011]854号)。千亿在党中央创新驱动发展战略精神的指引下,将联合民生、扶贫、供销、地方政府等有关单位,在3至5年内建立多个“精准扶贫示范区”即“农民虚拟现实促进工程示范区”。千亿将纳入更多的类似熊远著院士和大龙农业汤卫平那样的科学家、发明家的科研成果转化项目,直接推广并植入到“示范区”当中;以精准搭建的示范区、精准的科研成果转化项目、精准的平台推广植入体系和管理体系,全面促进农民虚拟现实、增长农民收入,达到“精准扶贫”国家战略指示精神的有效融合发展。

 

 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:

  • 千亿虚拟现实虚拟现实公司 | 管理登陆 | 思更网络技术支持 | 京ICP备14014944号-1