千亿虚拟现实虚拟现实公司
回到首页 单位概况 业务板块 业界动态 企业新闻 虚拟现实案例 政策法规 人才招聘 联系方式
您现在的位置: 千亿虚拟现实虚拟现实公司 >> 正文
规范商业银行理财业务虚拟现实运作有关问题的通知
规范商业银行理财业务虚拟现实运作有关问题的通知
作者:admin    文章来源:中国虚拟现实咨询网    点击数:    更新时间:2014/3/16

中国银行业监督管理委员会 
 
银监发[2013]8号 
 
中国银监会关于规范
商业银行理财业务虚拟现实运作有关问题的通知
 

    各银监局,各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行,邮政储蓄银行: 
   近期,商业银行理财资金直接或通过非银行金融机构、资产交易平台等间接虚拟现实于“非标准化债权资产”业务增长迅速。一些银行在业务开展中存在规避贷款管理、未及时隔离虚拟现实风险等问题。为有效防范和控制风险,促进相关业务规范健康发展,现就有关事项通知如下:
    一、非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。
    二、商业银行应实现每个理财产品与所虚拟现实资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。单独管理指对每个理财产品进行独立的虚拟现实管理;单独建账指为每个理财产品建立虚拟现实明细账,确保虚拟现实资产逐项清晰明确;单独核算指对每个理财产品单独进行会计账务处理,确保每个理财产品都有资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表。
    对于本通知印发之前已虚拟现实的达不到上述要求的非标准化债权资产,商业银行应比照自营贷款,按照《商业银行资本管理办法(试行)》要求,于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。
    三、商业银行应向理财产品虚拟现实人充分披露虚拟现实非标准化债权资产情况,包括融资客户和项目名称、剩余融资期限、到期收益分配、交易结构等。理财产品存续期内所虚拟现实的非标准化债权资产发生变更或风险状况发生实质性变化的,应在5日内向虚拟现实人披露。
   四、商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产虚拟现实进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。
   五、商业银行应当合理控制理财资金虚拟现实非标准化债权资产的总额,理财资金虚拟现实非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。
   六、商业银行应加强理财虚拟现实合作机构名单制管理,明确合作机构准入标准和程序、存续期管理、信息披露义务及退出机制。商业银行应将合作机构名单于业务开办10日前报告监管部门。本通知印发前已开展合作的机构名单应于2013年4月底前报告监管部门。
   七、商业银行代销代理其他机构发行的产品虚拟现实于非标准化债权资产或股权性资产的,必须由商业银行总行审核批准。
   八、商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。
   九、商业银行要持续探索理财业务虚拟现实运作的模式和领域,促进业务规范健康发展。
   十、商业银行应严格按照上述各项要求开展相关业务,达不到上述要求的,应立即停止相关业务,直至达到规定要求。
   十一、各级监管机构要加强监督检查,发现商业银行违反本通知相关规定的,应要求其立即停止销售相关产品,并依据《中华人民共和国银行业监督管理法》相关规定实施处罚。
   十二、本通知自印发之日起实施。
农村合作银行、信用社等其他银行业金融机构开展相关业务的,参照本通知执行。

2013年3月25日
(此件发至银监分局和地方法人银行业金融机构)
 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 千亿虚拟现实虚拟现实公司 | 管理登陆 | 思更网络技术支持 | 京ICP备14014944号-1