千亿虚拟现实虚拟现实公司
回到首页 单位概况 业务板块 业界动态 企业新闻 虚拟现实案例 政策法规 人才招聘 联系方式
您现在的位置: 千亿虚拟现实虚拟现实公司 >> 正文
[组图]不断开创深入实施西部大开发战略新局面
不断开创深入实施西部大开发战略新局面
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/3/10
——2012年国家发展改革委西部大开发工作会议在云南昆明召开

       2012年2月22日,国家发展改革委西部大开发工作会议在云南昆明召开。国家发展改革委副主任杜鹰出席会议并讲话,云南省政协主席、省人民政府常务副省长罗正富到会致辞。
会议进一步学习领会了中央西部大开发工作会议、中央经济工作会议精神,按照今年初召开的国务院西部地区开发领导小组第三次全体会议部署,全面总结了实施西部大开发战略以来特别是2011年西部大开发工作,深入分析了西部大开发面临的新形势,研究部署了《西部大开发“十二五”规划》和2012年西部大开发重点任务的落实工作。
       会议指出,实施西部大开发战略已走过极不平凡的12年,正处在承上启下的关键阶段。西部地区综合经济实力大幅提升,地区生产总值占全国比重由1999年的17.5%提高到2010年的18.6%,人均地区生产总值相当于全国平均水平由58%提高到68%,主要经济指标年均增速高于全国平均水平。同时,基础设施和生态环境建设取得突破性进展,特色优势产业蓬勃发展,社会事业长足进步,改革开放不断深化,人民生活水平显著提高,城乡面貌发生历史性变化。事实雄辩地证明,中央关于实施西部大开发的战略决策是十分英明的,是完全正确的。
 
        在充分肯定成绩的同时,还要清醒地认识到,西部大开发是一项长期艰巨的历史任务,目前取得的成绩仅仅是万里长征走完了第一步,西部地区与全国特别是东部地区发展的相对差距有所缩小、但绝对差距仍在扩大,基础设施、生态环境、产业发展、基本公共服务等依然是全国最薄弱的环节,依然是我国区域协调发展的“短板”,是全面建设小康社会的难点和重点。
        党中央、国务院明确提出,要把深入实施西部大开发放在我国区域协调发展总体战略的优先地位,这是着眼全局做出的重大决策,也是由西部地区特殊的区情决定的,深刻地揭示了西部大开发的重大而深远的意义。深入实施西部大开发战略,是坚持扩大内需战略方针,保持国民经济持续平稳较快发展的有效途径;是缩小区域发展差距、促进区域协调发展的客观需要;是切实保障和改善民生,实现全面建设小康社会目标的必然要求;是维护民族团结和边疆稳定,使各族群众共享改革发展成果的重要保障;是构建国家生态安全屏障,促进经济社会可持续发展的重大举措。
       认真贯彻落实党中央、国务院深入实施西部大开发战略部署,首先要充分认识和理解“深入”的内涵。当前推进新一轮西部大开发相对于实施西部大开发之初,战略定位更加准确,奋斗目标更加明确;指导思想更加鲜明,开发思路更加清晰;重点任务更加突出,政策措施更加有力。要按照中央指明的方向,切实在“深入”上下功夫,不断开创西部大开发工作新局面。
       会议强调,今年是实施国家“十二五”规划《纲要》承上启下的关键一年,也是贯彻落实西部大开发“十二五”规划关键的一年。今年国内外发展形势十分复杂严峻,西部地区经济社会发展也存在很大的不确定性,但总体看仍处于大有作为的重要机遇期。做好今年的工作,要坚持长短结合、“两手抓”,一手抓应对当前国际金融危机的影响,落实宏观调控各项措施;一手抓《西部大开发“十二五”规划》各项任务的贯彻落实,加强以交通、水利为重点的基础设施建设,建设国家生态安全屏障,大力发展特色优势产业,统筹区域、城乡发展,着力保障和改善民生,深化改革开放,确保西部大开发的大好形势不逆转,确保西部地区连续5年增长速度超过东部地区的势头不滑坡。
       会议要求,要不断加强西部大开发工作系统的能力建设,进一步提高工作水平。一是要牢固树立大局意识和创新意识,保持与时俱进和无私奉献的工作精神;二是要注重发挥系统合力,齐心协力做好西部大开发各项工作;三是要加强学习和调查研究,坚持求真务实工作作风;四是要强化队伍建设,
注重在实践中培养锻炼干部;五是要分解落实责任,切实加强对西部大开发工作的组织领导。要始终保持无私奉献、奋发有为,开拓创新、与时俱进的精神风貌,奋力把西部大开发推向深入,不断开创西部大开发工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
       各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团及西部副省级城市发展改革和经济协作系统的有关负责同志,国务院西部地区开发领导小组成员单位和有关部门相关司局的负责同志参加了会议。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 千亿虚拟现实虚拟现实公司 | 管理登陆 | 思更网络技术支持 | 京ICP备14014944号-1